Nasi Kuning Istimewa
Bahan Rempolo Goreng Bumbu Laos:
- Rempelo ayam 25 buah
- Bawang putih 5 buah
- Bawang merah 5 buah
- Laos 1,2 ruas jari (agak banyak lebih baik)
- Garam 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rempelo Goreng Bumbu Laos:
- Bersihkan rempelo.
- Haluskan (bisa menggunakan blender) bawang putih, bawang merah, laos, garam dan air secukupnya.
- Gunakan bahan yang dihaluskan untuk merendam rempelo selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dan goreng rempelo yang sudah direndam hingga berwarna kecoklatan (matang).
Bahan Nasi Kuning:
- Beras 2 gelas
- Air secukupnya
- Serai 1 batang
- Laos 2 iris kecil tipis
- Bawang merah 4 buah
- Bubuk santan instan 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- Dau salam 2 lembar
Cara Membuat Nasi Kuning:
- Bersihkan beras dan kemudian rendam kurang lebih 15 menit
- Tumis irisan bawang merah dalam rice cooker
- Masukkan beras yang sudah direndam, diikuti dengan serai (yang sudah dipotong jadi dua dan digeprek), irisan laos, daun salam, garam dan santan.
- Aduk merata dan biarkan sampai nasi matang.
Bahan Sambal:
- Cabe merah besar 7 buah
- Cabe merah kecil 25 buah
- Bawang merah 7 buah
- Bawang putih 3 buah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal:
- Goreng cabe merah besar, cabe merah kecil, irisan bawang merah, irisan bawang putih, dan terasi.
- Haluskan semua yg digoreng (bisa diblender) dan tambahkan garam secukupnya.
Pelengkap:
- Irisan dadar telor
- Tempe Kering
- Abon
- Taburan bawang goreng
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar