Minggu, 13 Februari 2011

Nasi Kuning Istimewa

Bahan Rempolo Goreng Bumbu Laos:
  1. Rempelo ayam 25 buah
  2. Bawang putih 5 buah
  3. Bawang merah 5 buah
  4. Laos 1,2 ruas jari (agak banyak lebih baik)
  5. Garam 1 sendok makan
  6. Air secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rempelo Goreng Bumbu Laos:
  1. Bersihkan rempelo.
  2. Haluskan (bisa menggunakan blender) bawang putih, bawang merah, laos, garam dan air secukupnya.
  3. Gunakan bahan yang dihaluskan untuk merendam rempelo selama kurang lebih 15 menit.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng rempelo yang sudah direndam hingga berwarna kecoklatan (matang).
Bahan Nasi Kuning:
  1. Beras 2 gelas
  2. Air secukupnya
  3. Serai 1 batang
  4. Laos 2 iris kecil tipis
  5. Bawang merah 4 buah
  6. Bubuk santan instan 2 sendok makan
  7. Garam 1 sendok teh
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. Dau salam 2 lembar
Cara Membuat Nasi Kuning:
  1. Bersihkan beras dan kemudian rendam kurang lebih 15 menit
  2. Tumis irisan bawang merah dalam rice cooker
  3. Masukkan beras yang sudah direndam, diikuti dengan serai (yang sudah dipotong jadi dua dan digeprek), irisan laos, daun salam, garam dan santan.
  4. Aduk merata dan biarkan sampai nasi matang.
Bahan Sambal:
  1. Cabe merah besar 7 buah
  2. Cabe merah kecil 25 buah
  3. Bawang merah 7 buah
  4. Bawang putih 3 buah
  5. Terasi secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal:
  1. Goreng cabe merah besar, cabe merah kecil, irisan bawang merah, irisan bawang putih, dan terasi.
  2. Haluskan semua yg digoreng (bisa diblender) dan tambahkan garam secukupnya.
Pelengkap:
  1. Irisan dadar telor
  2. Tempe Kering
  3. Abon
  4. Taburan bawang goreng
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar